【天地の如く】太史慈のステータスと評価

公開日:2020/11/04 最終更新日:2020/11/13
ライター:攻略ライター

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、太史慈について解説しています。太史慈の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

太史慈の基本情報

不意打ち 槍騎兵突撃時に、一定確率でもう一つの部隊を呼び突撃に協力させ、または遠隔部隊に援護射撃をさせる(呼ばれる部隊の戦力が槍騎兵2倍以下でなければいけない)。突撃ターゲットに協力部隊の通常攻撃+Xのダメージを与える。集結時に味方及び友軍部隊をランダムに選ぶ(基礎不可値15%、100ポイントの戦争ごとにダメージを0.6アップさせる)

太史慈の評価

別の部隊を攻撃に参加させて追加のダメージを与えることができるので、騎兵部隊を複数運用することが前提の武将となっています。追加攻撃をさせる部隊は槍騎兵・弓騎兵どちらでもいいですし、集結攻撃でも有用なので、騎兵を優先的に強化しているならぜひ獲得したい武将でしょう。

太史慈の運用

槍騎兵部隊とほかの騎兵部隊の数の差を意識した部隊編成をしたいです。相性がいい武将としては、槍騎兵の攻撃力を上げる趙雲や弓騎兵の攻撃力を上げる花木蘭が挙げられます。ただし無双呂布もそうですが、突撃回数を増やすスキルに太史慈の不意打ちの効果は発生しないので注意が必要です。

武将・武将魂の獲得方法

天子の至宝、天子宝物争奪(太史慈の初回入手後のみ購入可能)

天子の至宝イベントについて

コメント

1無題  2020年11月6日12:07 PM ID:zA0ODYzNTM

無双呂布のスキルには、太史慈の不意打ちは発動しないと書いてあるけど。Twitterでも相棒は太史慈の曹丕となっているけど。
どっちなんですか?

2管理人 2020年11月13日9:09 AM ID:S44MjgxODM

ご指摘ありがとうございます。
確認しましたところ記載内容は無双呂布スキルとの併用はできないことが判明いたしました。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

ご指摘の無双呂布との運用に関しては削除、注意書きに変更させていただいております。

3No Name 2020年11月17日10:35 PM ID:S41NTE3MDg

無双呂布と太史慈をペアにして出陣させて戦況の簡略バージョンを見ると無双呂布のスキルも太史慈のスキルも発動してますけど(・・?)

4管理人 2020年11月18日9:14 AM ID:i41MzEzMzA

スキル効果によって突撃確率アップした部分には、不意打ちは適用されません(無双呂布のアクティブスキル効果の一部等)

突撃回数を増やすスキル効果に関しては不意打ち効果の適用対象外ではありますが、それ以外の部分は他の武将と併用することは可能です。

そのため無双呂布と併用した場合、突撃確率を上げる効果に太史慈の不意打ちは適用対象外となり、それ以外の効果は無双呂布スキルは適用される、ということになります。

文字にするとややこしいですね。