【天地の如く】項羽のステータスと評価

ライター:管理者

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、項羽について解説しています。項羽の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

項羽の基本情報

覇王槍 槍法に精通する項羽により、槍兵が与えるダメージが+x%上昇します。また、毎回の通常攻撃のあとに一定の確率で騎兵部隊に対して1回槍を投げ、+x%のダメージを与えます。敵部隊に騎兵がいない場合、攻撃範囲内の部隊にランダムに槍を投げます(投げ槍にも確率で攻撃の判定がある)
(100ポイントの戦争ごとに、それぞれ0.8%、0.7%の付加値を獲得します)
アクティブスキル使用後、その直後の防御または攻撃時に項羽を出陣させていると(単独出陣と連合攻撃を含む)、槍兵が与えるダメージ値が追加で10%アップします。さらに毎回の通常攻撃後に一定の確率で行う投げ槍の発動時に、投擲が3回に増え、毎回の投擲ダメージは半減します。スキルの冷却時間は24時間であり、君主武将スキル画面にて使用することができます。

項羽の評価

槍兵の運用に適した武将スキルを持つ、戦争特化武将。槍兵部隊に配置することで、槍兵の攻撃性能をより引き出せるようになります。項羽を所持するとアクティブスキルが使用可能になり、使用直後の戦闘で効果を発揮します。アクティブスキルを使用するタイミングによっては、意図せず発生した戦闘で発動する点に注意が必要です。

アクティブスキルの使用タイミングを考慮する必要がある武将ですが、アクティブスキル発動で得られる爆発力が魅力的。

項羽の運用

槍兵の強化に適したスキルを持つ武将と編成すれば、項羽との相性によって槍兵の性能を大きく引き出せます。強力なアクティブスキルを持つことから強敵との戦闘にアクティブスキルの発動を合わせたいですが、防衛でも発動してしまうためここぞという場面でアクティブスキルを使用しなければなりません。

チャンスが訪れるまでアクティブスキルは使用せず、攻める直前など強敵との戦闘が確実に発生する場面でアクティブスキルを使用すべきでしょう。

武将・武将魂の獲得方法

宝物台イベント