【天地の如く】黄蓋のステータスと評価

ライター:管理者

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、黄蓋について解説しています。黄蓋の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

黄蓋の基本情報

中級投石術 投石車の攻撃と防御が+x%アップ。 (100ポイントの戦争ごとに、0.4%の付加値を獲得)

黄蓋の評価

投石車の性能を向上させるスキルを持つ武将です。投石車は高い攻撃力が持ち味で、黄蓋を編成することによって、投石車が持つ性能を底上げできます。

武将の中でも、投石車の性能がアップする固有スキルを持つ武将は希少で、橙ランク武将に黄月英姜維、紫ランク武将に魏延がいるのみです。上記3名がいれば黄蓋を使用する場面は少ないですが、黄月英と姜維は限定武将であり入手のハードルが高めなので、その2名が揃っていない場合は採用の余地があります。

史実や三国志演義における顔良

赤壁の戦いにおいて曹操軍を内部から崩壊させるため偽りの投降をした黄蓋。「周瑜は打つことを願い、我は打たれることを願ったのじゃ」という言葉は、黄蓋が曹操軍を騙すためにあえて周瑜から激しく鞭を打たれた苦肉計のことを指しています。

武将・武将魂の獲得方法

通常募集、高級募集