【天地の如く】蔡文姫のステータスと評価

ライター:管理者

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、蔡文姫について解説しています。蔡文姫の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

蔡文姫の基本情報

天地の如く

レアリティ
タイプ 発展
固有スキル
上級収集 収集速度が+x%アップします。(100ポイントの発展ごとに、0.90%の付加値を獲得します)

蔡文姫の評価

発展タイプの紫武将であり、野外収集の収集速度を大幅に向上する固有スキル『上級収集』を持っています。2019年12月の時点では発展タイプの橙武将がいないため、昇格すれば実質的に全武将の中でトップクラスの発展属性値を持ちます。

各種の収集スキルを学習させることで資源別の収集時間がさらに加速します。また、連盟伐採場などから一度の収集で獲得する資源量を増やす場合はレアスキルの木牛流馬を学習させるとよいでしょう。
また、兵種を攻城櫓に切り替えることで武将軍団の耐荷重が増加するため、収集に割り当てる城内兵士数を抑えたい場合は兵種を切り替えると効率がよいです。

蔡文姫の育成について

上級収集を持つ紫武将は他に『小喬』、『張角』が存在します。小喬は8日間ログインボーナスで五つ星まで昇格し、張角は黄巾の乱イベントで武将魂を入手可能なため、蔡文姫の獲得や成長は比較的遅めとなります。資源収集の優先度が資源生産や兵士育成より高い場合に、紫の万能武将魂で昇格させるとよいでしょう。

武将・武将魂の獲得方法

通常募集(武将魂のみ)、高級募集