【天地の如く】張春華のステータスと評価

ライター:ゆきとむし

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、張春華について解説しています。張春華の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

張春華の基本情報

庇護 自分の攻城櫓単列の戦闘力が、ある遠距離兵種単列の戦闘力の10%以上ある場合、攻城櫓単列がその遠距離兵種単列のダメージを1ターンにつき1回、+26.86%分担する。ダメージが低すぎる場合は発動しない。連合部隊では他のプレイヤーのダメージも分担できる。同じ兵種でもレベルが異なればすべて単列として扱う。   
(基礎付加値25%、戦争100ポイントごとに付加値が0.6%アップ)

張春華の評価

戦争タイプの武将であり、攻城櫓を活かせる特徴的なスキルを持つ武将。攻城櫓を使用することで、味方遠距離兵種への攻撃を肩代わり可能。攻城櫓が持つ高い体力と防御力を活用できます。

庇護について

庇護スキルは攻城櫓を編成すると、戦闘時に毎ターン1回味方遠距離兵種に対する攻撃を攻城櫓が一部分担して受けられます。遠距離兵種は総じて体力、防御力が低く、槍騎兵の突撃などで攻撃を受けてしまうと、高い火力を発揮する前に撃破されてしまいます。

張春華の庇護スキルは連合部隊の味方遠距離兵種への攻撃も引き受けられるため、張春華を含めた攻城櫓部隊を編成し、連合に参加することで盾兵は前衛の防御、攻城櫓で後衛をカバー可能。   

より強力な連合部隊を編成する際、積極的に取り入れたい武将と言えます

武将・武将魂の獲得方法

天子の至宝

天子の至宝イベントについて